
Disfagia é um sintoma caracterizado pela dificuldade de engolir.
A disfagia geralmente está associada a uma doença de base principalmente as de cunho neurológicos AVC, TCE , doença do neurônio motor, doença desmielizantes ou simplesmente pelo envelhecimento das estruturas da laringe, neste caso conhecida como presbifagia .
Os sintomas mais comuns são : dificuldade para engolir alimentos, engasgos frequentes com uma ou mais consistências , broncoaspiracão, pneumonias de repetição e emagrecimento .
Dicas para evitar engasgos:
7 dicas do fonoaudiólogo de Brasília, Ivan Carneiro, na semana da disfagia
1| Refeições
Realizar refeições preferencialmente sentado à mesa, em indivíduos acamados favorecer o posicionamento acima de 45 graus;
2| Comer devagar
Comer devagar , mastigar bem os alimentos deglutir todo bolo alimentar antes de inserir nova quantidade de alimentos na boca.
3| Distrações
Evitar distrações na hora da alimentação, conversar , assistir televisão e outros.
4| Líquidos
Evitar ingesta de líquidos sucos , água , refrigerante durante a alimentação, dar preferência a essas consistências após as refeições.
5| Higiene Bulcal
Manter uma boa higiene oral , antes e após as refeições favorecendo a percepção do sabor , textura e temperatura do alimento que está sendo ingerido.
6| Medicamentos
Caso esteja sonolento ou em uso de alguma medicação que diminua o nível de alerta , procure realizar as refeições após o pico do efeito dos medicamentos.
7| Dificuldades
Caso sinta dificuldades na hora de deglutir, engasgos ou tosse logo após engolir procure um fonoaudiólogo especialista em deglutição.
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** Foto: Acervo Pessoal
*** Texto redigido por: @gabilacrda