Aprenda 7 receitas saudáveis para ceias de Natal e Ano Novo

Para manter o equilíbrio e aproveitar as refeições com moderação, nutricionista dá dicas de como combinar opções mais equilibradas nas ceias

As festas de fim de ano são um momento de confraternização que reúnem amigos, presentes e muita comida. Por isso é comum as pessoas relatarem um aumento na massa corporal após as ceias de Natal e Ano Novo, que estão recheadas de pratos saborosos, mas também calóricos. 

Para a nutricionista da Estância do Lago – Spa & Wellness, Thaís de Brito, a substituição de alimentos calóricos por opções mais saudáveis é ideal nas festas de fim de ano. “A quinoa é rica em proteína, com vitaminas e antioxidantes. Pode ser um bom substituto do arroz e ainda manter o sabor”, explica. A nutricionista também destaca a importância de investir em carnes magras, assadas e grelhadas, além de dispensar o excesso de gordura. 

Evitar molhos calóricos, como quatro queijos ou molho branco, e substituí-los por molhos da própria carne, com outros legumes e temperos frescos, é outra dica que pode fazer a diferença neste fim de ano. “Mesmo sendo um momento de festa, os nutrientes não podem ser esquecidos. Precisamos de macro e micronutrientes, que são a base de qualquer alimentação saudável. Uma ceia balanceada com frutas, legumes, verduras e cereais, sem perder o sabor que esta época pede, é o ideal”, explica.

Confira algumas opções de receitas para manter o equilíbrio nas ceias de fim de ano:

Quinoa à Grega

Ingredientes

  • 1 copo de quinoa em grão
  • 1 ½  copos de água
  • 2 cenouras médias raladas
  • 1 pimentão vermelho, amarelo ou verde (ou misto) cortado em cubos
  • 1 abobrinha grande cortada em cubos
  • 1/2 xícara de uvas passa
  • Amêndoas laminadas ou castanhas (opcional)
  • Sal e pimenta do reino à gosto

Modo de preparo

Aqueça a água em uma panela e despeje a quinoa. Cozinhe a aproximadamente 15 minutos, mexendo de vez em quando. Antes da água secar completamente, adicione os demais ingredientes e misture. Se precisar, junte um pouquinho mais de água para completar o cozimento. Tempere a gosto com sal e pimenta. Sirva e decore com amêndoas.

Lombo com abacaxi assado

Ingredientes

  • 1 lombo de porco
  • 3 xícaras (chá) de legumes variados
  • 1 abacaxi médio
  • Suco de 1 limão
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 3 colheres (sopa) de salsinha
  • Folhas de louro a gosto
  • Sal a gosto

Modo de preparo

Primeiro faça alguns corte no lombo para que possam ser colocadas as fatias de abacaxi. Não corte até o final, deixe 1 a 2 cm. Em um recipiente misture o suco do limão, as folhas de louro e o sal. Limpe o abacaxi e corte em fatias. Depois passe o tempero no lombo inteiro e coloque as fatias de abacaxi nas aberturas do lombo. Unte uma forma, coloque o lombo e despeje o restante de tempero sobre o lombo. Cubra com papel alumínio e asse em forno preaquecido por cerca de 40 minutos. Depois retire o papel e deixe dourar. Em seguida, coloque o lombo em uma travessa. Cozinhe os legumes separadamente, refogue na manteiga e decore sua travessa com o lombo. Salpique salsinha e sirva em seguida.

Bacalhau com batatas

Ingredientes

  • 500 g de bacalhau
  • 8 batatas pequenas
  • 2 cebolas cortadas em rodelas
  • Salsinha fresca a gosto
  • Pimentões coloridos para dar gosto
  • Azeite a gosto
  • 3 dentes de alho amassados

Modo de preparo

Comece a receita um dia antes para poder dessalgar o bacalhau. Coloque-o em uma travessa coberto com água, deixe de um dia para o outro trocando a água pelo menos 4 vezes. Descasque as batatas, corte ao meio e corte as cebolas e os pimentões em rodelas finas. Pré-cozinhe as batatas e refogue a cebola com o alho e os pimentões em uma frigideira com azeite. Unte uma forma com azeite, coloque o bacalhau, o refogado e as batatas. Despeje um pouco mais de azeite e leve para assar em forno preaquecido por aproximadamente 35 minutos. Depois salpique a salsinha e sirva.

Sublime de legumes e camarão

Ingredientes

  • ½ xícara (chá) de azeitonas sem caroço cortadas em rodelas
  • ½ vidro de pepino em conserva cortados em cubinhos
  • 1 lata milho verde
  • 1 xícara de ervilha
  • 300 g de camarão médios aferventados
  • 1 vidro palmito cortados em meia lua
  • 4 unidades cenouras raladas grossas
  • 1 xícara (chá) de abacaxi cortados em cubos

Para o creme

  • 1 copo 200 ml de kefir
  • 1 copo 200 ml de iogurte desnatado
  • Sal e cheiro verde a gosto

Modo de preparo

Junte todos os ingredientes em uma saladeira e bom apetite.


Peito de peru ao molho de laranja e mel

Peito de peru ao molho de laranja e mel

Ingredientes

¾ xícara (180 ml) de suco de laranja
2 colheres (sopa) de suco de limão siciliano
1/4 xícara (60 ml) de azeite
½ xícara (120 ml) de mel orgânico
1 colher (chá) de sal rosa do Himalaia
½ colher (chá) de pimenta cayena
1 colher (chá) de curry em pó
1/2 colher (chá) de páprica
4 filés de peito de peru sem pele e sem osso
1 colher(sopa) de amido de milho diluído em 100ml de água filtrada

Modo de preparo

Junte o suco de laranja, o suco de limão, o azeite, o mel, o sal, a pimenta, o curry e a páprica numa tigela. Misture bem e adicione o peru, deixando cobrir bem com os temperos. Cubra e deixe marinar na geladeira de um dia para o outro. Pré-aqueça o forno em temperatura média (180°). Unte uma assadeira e reserve. Em uma grelha ou frigideira com azeite sele os peitos de peru. Tire o peito de peru da grelha e coloque na assadeira juntamente com a marinada. Leve ao forno e asse por 15 minutos ou até ficar bem cozido no centro. Transfira a marinada para uma panela e a engrosse com o amido de milho. Regue os peitos de peru e sirva. Dica: deixe marinar pelo menos 3 horas para que o sabor incorpore ao filé.

Bolinho de arroz negro com quinoa, frango e queijo vegetal

Ingredientes

1 copo de arroz negro
1 copo de quinoa
2 ovos
1 copo de cebola roxa picada
1 copo de mandioqueijo (queijo vegano) preparado
200 g de frango orgânico desfiado
2 dentes de alho amassados
1/3 copo de tomate cereja, cortado em pedacinhos
½ colher de chá de sal rosa do Himalaia
½ colher de chá de pimenta cayena
1 colher de chá de açafrão ou cúrcuma em pó
½ copo de manjericão fresco picado
2 cebolinhas para decoração

Modo de preparo

Cozinhe a quinoa e o arroz negro – separadamente. Prepare as forminhas de “muffin” com óleo de coco ou linhaça. Pré-aquecer forno em 180°c. Em uma tigela misture a quinoa e o arroz negro com o resto dos ingredientes (exceto o mandioqueijo). Misture bem. Coloque uma camada da mistura nas forminhas e, o mandioqueijo e mais uma camada. Encher as forminhas até o topo e achatar a parte de cima delas para ficarem lisas. Colocar no forno e assar por 20min ou até os bolinhos ficarem dourados. Retirar do forno e servir.

Pão de mel funcional

Ingredientes

1 xícara de farinha de arroz
1/2 xícara de polvilho doce
1/2 xícara de fécula de batata
2 colheres de sopa de farinha de berinjela ou de grão de bico
1 colher de sopa de cacau em pó
1 xícara de mel
1 xícara de açúcar mascavo
1/2 xícara de biomassa de banana verde (ela precisa estar diluída com um pouco de água morna)
2 colheres de sopa de leite vegetal (arroz, amêndoas, soja)
1/8 xícara de óleo de coco para untar a forma
1/2 colher de chá de noz moscada
1/2 colher de chá de canela
1 colher de chá de cravo moído
5 gotas de baunilha
1 colher de chá de bicarbonato de sódio
2 colheres de chá de fermento químico
Doce de leite pastoso para rechear a gosto
200g de chocolate 70% derretido
Forminhas de silicone ou assadeira convencional

Modo de Preparo

Misture os ingredientes secos em uma tigela. Dissolva a biomassa em água em fogo baixo. Misture a canela, a noz moscada e o cravo moído. Junte a biomassa, o leite vegetal e a baunilha. Por fim, junte o mel. Unte as forminhas com o óleo de coco e pré aqueça o forno a 180°. Encha 3⁄4 de cada forminha e asse por 25 a 30 min. Derreta o chocolate em banho maria e reserve. Depois de esfriar um pouco, corte e recheie os pães de mel. Regue com o chocolate e salpique farofa de pistache se achar interessante. Sirva em temperatura ambiente.

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Por @EldoGomes | Jornalista Multimídia e YouTuber.