A comida é balanceada, variada e cabe no bolso do brasiliense. A cada semana, há opções diferentes e com espaço garantido para pratos como a famosa feijoada e a dobradinha. Esse é o roteiro do cardápio dos restaurantes comunitários do DF, preparados por uma equipe de nutricionistas e servidos ao preço de R$ 1 para a população.

Geridos pela Secretaria de Desenvolvimento Social (Sedes), todos os 14 restaurantes do DF oferecem almoço e oito deles já possuem café da manhã. Das empresas prestadoras de serviço que ‘assinam’ as refeições nas unidades são exigidos variedade de proteínas, de acompanhamentos e também diversificação dos pratos.

“Há uma reunião mensal onde se define quais são os pratos que serão servidos no mês. Existe uma quantidade mínima de 1.100 kcal a ser cumprida, e olhamos muito a sazonalidade dos alimentos para poder montar a refeição”, explica a subsecretária de Segurança Alimentar e Nutricional, Vanderléa Cremonini. “O objetivo é montar um cardápio saboroso, mas equilibrado nutricionalmente”.

Os meses chuvosos de janeiro e fevereiro no DF não são propícios para a produção de folhas como alface e rúcula. Assim, ganham espaço a beterraba e a cenoura na salada. Com relação às proteínas, há opções para diversos paladares: carnes bovina e suína, peixe e frango. Estas são acompanhados por uma sobremesa – usualmente, uma fruta ou um tablete de doce – e copo de suco.

Segundo a nutricionista Geyssianne Santos, responsável pelo menu no Paranoá, a sobremesa e pratos nutritivos, como o fígado bovino refogado, não podem faltar. “A gente alterna a sobremesa com o objetivo de fazer o balanço das calorias. No dia da feijoada, é uma laranja. Quando se serve frango, há a opção de um tablete doce ou uma gelatina”, explica.

Fotos: Paulo H. Carvalho/Agência Brasília