Garantir a alimentação saudável de pessoas carentes e fortalecer a agricultura familiar são os principais objetivos do programa Cesta Verde – lançado em 2019. De lá para cá, 362 mil famílias foram beneficiadas com a iniciativa do Governo do Distrito Federal (GDF). Para este ano, a expectativa é atender mais 170 mil cidadãos. O investimento para colocar frutas, verduras e legumes na mesa de quem mais precisa já passou de R$ 5 milhões.

Cesta Verde é uma parceria entre as secretarias de Agricultura, Abastecimento e Desenvolvimento Rural (Seagri) e de Desenvolvimento Social (Sedes). Os alimentos são adquiridos de 757 agricultores familiares – vinculados a 20 entidades – que participam do Programa de Aquisição da Produção da Agricultura do DF (Papa-DF).

“É um programa que beneficia aqueles que precisam vender e não pode interromper esse tipo de produção e faz com que a alimentação saudável chegue no prato de pessoas carentes, que não têm condições de se alimentar adequadamente”, afirma o subsecretário de Políticas Sociais e Rurais, Abastecimento e Comercialização da Seagri, João Pires.

As cestas adquiridas são doadas para o Banco de Alimentos da Centrais de Abastecimento (Ceasa) e a Sedes. A pasta é responsável pela distribuição da produção agrícola às instituições sociais cadastradas que, por sua vez, repassam esses produtos às famílias em vulnerabilidade social e nutricional.

Foto: Paulo H. Carvalho/Agência Brasília