Tombo da Polenta resgata memórias e emociona convidados em Nova Veneza
O Festival Italiano de Nova Veneza, a mais tradicional festa italiana de Goiás, teve seu lançamento oficial no dia 21 de maio, antecipando um pouco da alegria que tomará conta da cidade entre os dias 5 e 8 de junho. Um dos momentos mais marcantes da noite foi o Tombo da Polenta, apresentado pela primeira vez durante o jantar de lançamento do evento para imprensa e convidados.
Em parceria com a Associação Cultural Italiana de Nova Veneza (Acinove), cerca de 40 descendentes de italianos e um grupo de polenteiras da Cantina da Nonna recriaram essa tradição que remete às antigas cozinhas italianas. Derramar a polenta cozida em uma forma, gesto simples no preparo do prato, tornou-se símbolo de celebração e união. “A polenta não pode deixar de ser mexida e o ponto certo é a cremosidade. Assim que termina o cozimento, ela é despejada num recipiente e servida com alegria”, contou Marlene Stival, uma das participantes da tradição.